Страницы боевой славы Московской консерватории: «Батальон имени Чайковского»

26.06.2011 22:15

Октябрь 1941 года — памятная дата в истории Московской государственной консерватории. В первые месяцы войны в стенах консерватории из ее студентов и профессоров было сформировано подразделение, вошедшее в состав 8-ой Краснопресненской дивизии народного ополчения. Впоследствии от самих музыкантов  подразделение получило название «Батальон имени Чайковского». Многие солдаты «батальона», как и всей 8-й Краснопресненской дивизии, погибли геройской смертью в октябре 1941 года,  в сражении с фашистскими захватчиками под городом Ельня. Впервые к этой высоко-гражданственной странице военной жизни консерваторцев обратился Евгений Исаакович Эпштейн, пианист, музыкальный критик и журналист. Его публикации 1980-х - начала 2000-х гг., рассказывающие об участниках и событиях битвы в октябре 1941 года, не позволили забыть героический подвиг музыкантов. Преемником Е. И. Эпштейна в исследовании этой темы стал Святослав Голубенко — преподаватель Московской консерватории, флейтист, руководитель квартета флейт «Сиринкс». Святослав защитил кандидатскую диссертацию на тему «Московская консерватория в предвоенный период и в первые годы Великой Отечественной войны» (научный руководитель - профессор Е. С. Власова). С 2004 г. он организует ежегодные поездки («Вахты памяти») студентов и аспирантов Московской консерватории в Смоленскую область (города Ельня и Смоленск, поселок Верхнеднепровский), в 2007 г. принял участие  в работе военно-исторического клуба «Надежда» (руководитель - С. П. Татаркин) на местах боевых действий 8-й Краснопресненской дивизии. Научная деятельность музыканта посвящена истории Московской консерватории в 1930-1940 гг. Святослав - автор и составитель книги «Московская консерватория в годы Великой Отечественной войны» (М., 2005), автор и составитель выставки «Московская консерватория в годы Великой Отечественной войны» (Большой зал консерватории, 2005). По его инициативе был установлен памятный знак в парке боевой славы города Ельня.

В своей беседе исследователь рассказал о причинах обращения к данной теме, об истории «батальона имени Чайковского» и об особенностях программы «Вахта памяти» — ежегодной памятной поездке для студентов в места боевой славы батальона. Материалы беседы ориентированы на широкого читателя, не знакомого с подвигом консерваторцев.

 

Святослав, одно из важных направлений Вашей деятельности – изучение истории Московской консерватории в годы войны. Почему Вы выбрали для себя именно эту тему?

Это стечение обстоятельств. Получается, что тема – история Московской консерватории в годы Великой Отечественной войны – нашла меня. Произошло это в 2003 году, когда мой педагог по классу камерного ансамбля профессор Валерий Владимирович Березин попросил меня съездить с моим ансамблем в Смоленскую область вместе с ветеранами и съемочной группой Евгения Кириченко (автор известной в свое время телепередачи «Забытый полк» на телеканале НТВ). Поездка была приурочена к памятным событиям октября 1941 года, когда в боях под Ельней 8-я Краснопресненская дивизия народного ополчения сдерживала наступление немецких войск. А дивизия эта была связана напрямую с Московской консерваторией, ее историей, ее воспитанниками и педагогами. Именно в Краснопресненскую дивизию в июле 1941 года добровольцами вступили консерваторцы. И многие из них потом погибли.

Та, октябрьская поездка, где я впервые узнал о консерваторских ополченцах, изменила меня. Мне захотелось изучить эту историю. К тому же впереди был юбилей – 60-летие Победы, а потом началась и к настоящему моменту успешно завершилась моя работа над диссертацией по истории консерватории преддверии войны и в первые годы войны. 

 

Великая Отечественная война не прекратила деятельность Московской консерватории. Но консерваторцы, прежде всего, проявили себя как герои и патриоты своей страны. Сегодня, во многом благодаря Вашей деятельности (публикация книги, организация выставок и «Вахт памяти»),  каждый выпускник Московской консерватории знает о подвиге Восьмой Краснопресненской дивизии, и подразделении, именуемом батальоном имени Чайковского. Расскажите об этом батальоне.   

 «Батальон имени Чайковского» - это очень удачное название дал Евгений Исаакович Эпштейн, много раз обращавшийся в своих публикациях к истории консерваторского ополчения и его участников. Консерваторцы вошли в формировавшуюся 8-ю дивизию Краснопресненского района также как и многие другие работники предприятий этого района, студенты и преподаватели МГУ, театра имени Революции (ныне – театра имени Маяковского). Так получилось, что в 8-й дивизии оказались и музыканты, и актеры, и писатели – одним словом, интеллигенция. Отклик на призыв вступать в ополчение тогда был массовым и необычайно искренним. Это можно назвать высочайшим патриотическим подъемом.

Разумеется, тогда была волна общего воодушевления, желания во что бы то ни стало остановить врага, одержать победу и ополченцы толком не понимали, как дальше повернется их судьба. Когда мне пришлось изучать архивные материалы, то выяснилось, что многие известные музыканты, а также студенты-старшекурсники и первокурсники были отозваны из ополчения еще летом 1941 года, и к осени, когда дивизия уже находилась в Смоленской области, в ней оставалось чуть более 50 ополченцев из консерватории.

8-ю Краснопресненскую дивизию, как и некоторые другие ополченческие дивизии, постигла трагическая участь. В октябре 1941 года ополченцы спешно были переброшены под Ельню, где был прорван фронт, и они ценой своих жизней на несколько дней задержали наступление немцев на Москву.

 

 Кто из профессоров консерватории оказался в списках этого батальона и не воспользовался бронью?

 Первоначально в дивизию вступили Шебалин, квартет имени Бетховена в полном составе, Гилельс, Дьяков, известный в 1930-е годы певец Окаёмов и хоровой дирижер Лузенин и другие. Но практически сразу же большинство из них было отозвано. Профессор-пианист Абрам Борисович Дьяков остался, отказавшись от брони. Это легендарная личность, герой своего времени. Мы о нем мало знаем сегодня, а ведь он был заместителем директора консерватории по учебной работе, профессором кафедры камерного ансамбля, концертмейстером, игравшим с Ойстрахом и Лизой Гилельс…[А.Б. Дьяков расстрелян в фашистком плену за отказ снять свою боевую медаль. – Ред.]

Были в рядах ополчения и виолончелист Кальянов и трубач Серостанов – известные впоследствии педагоги. Кстати, Кальянов выходил из окружения после октябрьских боев, а Серостанов долгое время провел в немецких концлагерях, пока ему не удалось бежать.

 

В 2007 году Вы участвовали в работе военно-исторического клуба «Надежда» на местах боевых действий 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения в Смоленской области. Какие открытия принесла Вам эта работа?

 Я очень благодарен судьбе за то, что познакомился с руководителем поискового отряда «Надежда» Сергеем Татаркиным. Он много рассказывал о поездках своего отряда, показывал фотографии и как-то раз пригласил меня поучаствовать в их работе. На несколько дней я окунулся в другую жизнь. Из домика в селе Уварово мы каждый день выезжали в самые глухие места, где искали погибших в годы Великой Отечественной войны. «Война не закончена пока не похоронен последний солдат» – это девиз всех, кто осуществляет поисковую деятельность. После таких поездок становишься серьезнее, взрослее…

 

Святослав, Вы  инициировали установку памятного знака в парке боевой славы Ельни. Что пришлось преодолеть, как долго Вы шли к этому итогу?

 Идея установки памятного знака погибшим консерваторцам возникла спонтанно. В одной из поездок в Смоленскую область я обратил внимание на то, что Московский государственный университет установил в память о своих погибших преподавателях и студентах памятный знак недалеко от мест боев. Мне показалось, что и Московская консерватория могла бы также установить памятный знак в память о своих погибших воспитанниках. Идея была поддержана в Московской консерватории. Дальше – были долгие и весьма сложные обсуждения как лучше это сделать. Идею поддержали в администрации Ельнинского района – особенно я благодарен главе администрации Николаю Даниловичу Мищенкову и руководителю комитета по культуре, социальной политике и делам молодежи Раисе Даниловне Гребневой.

Вместе с председателем студенческого Профкома консерватории Артемом Давыдовым мы дважды ездили в Ельню и ее окрестности, в село Новоспасское (родину М.И.Глинки) и пытались определить как собственно место, где лучше поставить памятный знак, так и материал, который бы стал основой этого памятного знака.

В селе Новоспасское мы обнаружили массивный камень, который и хотели использовать как основу памятного знака. Позже от этого варианта пришлось отказаться, так как администрация Ельнинского района предложила установить наш памятный знак в Парке боевой славы города Ельня. И вот в сентябре 2005 года памятный знак был установлен в начале аллеи в Парке боевой славы города Ельня. И этот знак, надеюсь, еще больше укрепит связь этого уголка Смоленской области и Московской консерватории.

 

Благодаря Вам  возобновлены поездки по местам боевой славы батальона. Ежегодно творческая группа студентов и аспирантов Московской консерватории во главе с Вами отправляется на «Вахту памяти». Расскажите, как проходит «Вахта памяти», что входит в ее программу?

Для меня было удивительно, что поездки по местам боевой славы ополчения долгое время в консерватории не проводились. О них даже успели забыть за 1990-е годы. А ведь это очень хорошая возможность воспитания молодого поколения. Живое соприкосновение с историей – это то, чего очень не хватает современной молодежи. И места ведь удивительные: это и усадьба Михаила Ивановича Глинки в селе Новоспасском, речка Угра, овеянная множеством легенд и древних историй, Ельня – город-символ Великой Отечественной войны, а Дорогобуж, Смоленск, Катынь, Фленово – яркие символы русской истории…

«Вахта памяти» это не только соприкосновение с историей, но и возможность творчески проявить себя. В этих поездках консерваторцы выступали не только в качестве экскурсантов, но и в качестве экскурсоводов в области классической музыки для жителей городов и поселков Смоленской области. И ведь в таких концертах принимали участие уже маститые музыканты – лауреаты международных конкурсов пианисты Андрей Коробейников, Наталия Злобина, Андрей Ярошинский, Анна Тамаркина, скрипачки Елена Корженевич и Зинаида Левченко, альтист Сергей Полтавский, виолончелист Евгений Румянцев и многие другие…

Поездки эти всегда были непростыми – очень насыщенный график и мало времени. Но теплый прием, который неизменно оказывали нам в администрации города Ельни и жители города и поселков, приходившие на концерты, красота тех мест заставляли забыть об усталости от дороги.

Есть надежда, что теперь эти поездки не уйдут в историю, а будут повторяться из года в год, вовлекая в великое прошлое новое поколение музыкантов.

 О Святославе Сергеевиче Голубенко

 

(с) Мария Бакун.

Эксклюзивный материал. Публикуется на официальном сайте www.maribakoun.com.